9.14.2022

ORGANOTROFOS

Organotrofos

Los organotrofos obtienen electrones o hidrógeno de compuestos orgánicos.

Varios géneros de bacterias pueden oxidar el gas hidrógeno para producir energía debido a que poseen una enzima hidrogenasa que cataliza la oxidación del hidrógeno.

H2 --------> 2H+ + 2e-

Los electrones son donados a una cadena transportadora de electrones o al NAD+, dependiendo de la hidrogenasa. Si se produce NADH. éste puede ser utilizado en la síntesis de ATP mediante transporte de electrones y fosforilación oxidativa empleando O2 como aceptar terminal de electrones.

Estos microorganismos oxidantes del hidrógeno a menudo utilizarán compuestos orgánicos como fuentes de energía cuando tales nutrientes se encuentren disponible.


Figura 6. Bacillus subtilis. Fuente: Wikipedia

En la fermentación [latín fermentare, hacer que suba o fermente] el sustrato energético es oxidado y degradado sin la participación de un aceptor externo de electrones. Normalmente. la vía catabólica produce compuestos intermedios como el piruvato que actúa como aceptor de electrones; las fermentaciones se producen habitualmente en condiciones anaerobias, aunque en ocasiones el oxígeno puede estar presente.

Evidentemente el metabolismo productor de energía puede utilizar aceptores exógenos de electrones. Este tipo metabólico se denomina respiración que puede dividirse en dos tipos. En la respiración aerobia, el aceptar final de electrones es el oxígeno, mientras que en la respiración anaerobia es un aceptor diferente del oxígeno. Frecuentemente, el aceptor en este último caso es un compuesto inorgánico (p. ej., NO3-. SO4 2-, CO2, Fe 3+ . SeO4 2-, y muchos otros), aunque también puede utilizar un aceptor de electrones orgánico, como el fumarato. La respiración requiere de una cadena de transportadora de electrones.

Tanto la respiración aerobia como en la anaerobia el ATP se forma como consecuencia de la actividad de la cadena transportadora de electrones.


Referencia:

Prescott, L.M., Harley, J.P., Klein, D.A. 2008. Microbiología. Mc Graw Hill. 5ª edición. pp. 100-101, 185-186

Bacillus subtilis. (2022, 21 de agosto). Wikipedia, La enciclopedia libre. Fecha de consulta: 17:58, septiembre 18, 2022 desde https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Bacillus_subtilis&oldid=145510773.

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